среда, 27 марта 2013 г.

Allen Kwela - Black Beauty




Allen Kwela родился 11 сентября 1939 года в Честервиле, в Дурбане. Он рос на Южном побережье и там же ходил в школу. В юности он был пастухом, и независимо от посещения школы, осознал, что его страсть – гитара. Оба его старших брата были музыкальны, играли на гитаре и виолончели. Однако, вместо того чтобы поощрять младшего, они несколько раз колотили его за то, что он трогал их инструменты.
Отчаявшись,  он сделал себе гитару из металлической бочки для масла и проводов, на которой пытался играть, присматривая за стадом отца. Только покинув родной дом, он приобрел, наконец, настоящую шестиструнную гитару, которую настроил на мажорные трезвучия, чтобы получить звучание близкое к Glen Miller и исполнять одну из своих любимых мелодий – In The Mood.
Когда он вернулся в родной город, прожив год вне дома, уже распространился слух о подростке «с горящими пальцами». Соседи принесли ему электрогитару, чтобы практиковаться, и вскоре он уже солировал на выступлениях длившихся всю ночь в джазовых клубах неподалеку от дома.
Как и многие другие музыканты, он решил переехать в оживленный Йоханнесбург, чтобы встретить других исполнителей и в надежде записать пластинку. Именно здесь Allen Kwela обрел дом для создания того, что стало известно как музыка квела (Kwela), по странной иронии судьбы названной именем создателя. Именно в Йоханнесбурге Kwela встретил ныне покойного Spokes Mashiyane. Вместе они сочиняли, аранжировали и исполняли свою собственную музыку во всех местных ночных клубах. Spokes добился известности, получив титул отца музыки квела, но, к сожалению, оставил своего первого соавтора в стороне. Allen обнаружил, что его настоящим призванием является джаз, и отошел от квела, чтобы занять свою нишу одного из лучших южноафриканских исполнителей джаза, благодаря которому он расширял круг слушателей и распространял привлекательность своей музыки.
Его дебютный альбом – The Broken Springs Of Allen Kwela – рассказывает о разбитых мечтах и надеждах черных людей, как о последствиях эры апартеида. В этом альбоме появились: местная сенсация – певец Sibongile Khumalo, Vusi Khumalo (ударные), Glen Mafoko (бас), Barney Rachabane (саксофон) и Denzil Weale (фортепиано).
http://rapidshare.com/files/4063227626/Black%20Beauty.rar
320 кбит/с

5 комментариев: