воскресенье, 20 октября 2013 г.

Almon Memela - Funky Africa

Информацию о Memela, как и его записи, найти довольно сложно. Большая часть приведенных ниже материалов взята из различных блогов и из исследования Yvonne Huskisson.
Almon Sandisa Memela родился в 1936 году в местечке Доннибрук, в провинции Квазулу-Натал. Он известен как композитор, гитарист и продюсер WEA Records в Южной Африке. Так как его родители не поддерживали стремление своего отпрыска к музыке, его первая гитара была самодельной, а учился он всему сам, на одолженных у знакомых инструментах. После недолгой службы в United Tobacco Company в Дурбане, Memela в 1956 году переехал в Йоханнесбург, чтобы работать на копях. Именно там он добился возможности обучаться игре на гитаре в легендарном Dorkay House в 1958 году. Этот трехэтажный центр образования и культуры был приобретен Union Artists (за счет сборов от прощального концерта активиста борьбы с апартеидом Father Trevor Huddleston в 1954 году) и стал точкой опоры, а также местом встреч и обмена идеями для многих исполнителей. Однако, в конце концов, Memela не стал там обучаться. Вместо этого его пригласили давать уроки игры на гитаре!
Свою первую песню Memela записал в 1959 году. На раннем этапе своей карьеры он принимал участие в исполнении таких произведений United Artists как King Kong, In Township Tonight и Mhobelo, а также записал саундтрек для фильма Jamie Uys Dingaka. Первым его произведением как композитора стала песня Nozizwe, записанная с The Travelling Singers в 1960 году. В 1963 году он начал двигаться в сторону исключительно инструментальной музыки. В том же году он основал свою группу Almons Jazz Eight.
The Jazz Eight записывали альбомы и выступали на протяжении 1960х и 1970х годов (их записи на HMV можно послушать в Ballantine Archive). В их состав, помимо прочих, входили будущие члены DriveHenry и Stanley Sithole – которые примкнули к группе в 1966 году, и Bunny Luthuli, присоединившийся в 1968 году. В 1969 году братья Sithole основали группу Heshoo Beshoo Group, а в 1971 они вместе с Luthuli создали Drive. Примерно в то же время Memela со своей группой The A.MStragglers записали Soul Bandit (1969 год, Little Giant, G2).
Memela поистине уникален: его стиль менялся от соул-джаза с The Stragglers до ударного джайва с Abafana Bamaswazi (на Highway Soul и фестивале Swaziland Likwindla, оба в 1977 году); от традиционной мбаканги около 1945 года до насыщенных структур афро фанка, продемонстрированного в альбоме Funky Africa (1975 год, Atlantic, ATC 9583). На eBay, альбом Funky Africa был возведен в ранг «святого Грааля», что сделало поиск этого альбома еще сложнее и значительно подняло его стоимость. Этот альбом действительно изумительный, но, на наш взгляд, стоит придержать титул «святого Грааля» для еще более редкого альбома Memela Broken Shoes (1976 год, Highway Soul, HSL 2009)… По крайней мере, до тех пор, пока мы не сможем его услышать!

Материал с flatint.blogspot.ru

320 кбит/с