воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Atakora Manu - Afro Highlife



На протяжении 1970х и 1980х годов Atakora Manu – композитор, гитарист и звукорежиссёр – записал огромное количество альбомов, чей стиль можно описать как мягкий, волнующий и, конечно, уникальный для хай-лайфа Ганы. Увидевший свет в 1981 году альбом Manu Pim No Bi не был исключением. В него вошли две смешанных композиции (каждая несколько дольше 10 минут) в которых звучат переплетающиеся гитарные партии, озорные синтезаторы и столь узнаваемый голос ведущего вокалиста S.K. Amoako Agyeman. Ниже приведена биография Atakora Manu. Наслаждайтесь!
Atakora Manu родился в 1940 году в Тоасе в Ашанти (Гана). Начальное образование он получил в Римско-католической школе Тоасе и в средней школе Амоако. Окончив школу в 1956 году, он стал работать механизатором при Министерстве сельского хозяйства в Брофоедру в Аданси. Его бригадир был неплохим гитаристом. Это пробудило в Manu влечение к музыке, и он стал ее страстным поклонником.
Суперинтендант станции, ныне покойный B.D. Prempeh, вдохновил юношу обещанием подарить ему набор музыкальных инструментов, когда он достигнет успеха. Увы, не успев исполнить своего обещания, в 1961 году Prempeh погиб в автокатастрофе, и заветная мечта Manu была разбита.
Atakora Manu подал в отставку и вернулся домой, где B.K. Amankwah из Тоасе купил ему набор музыкальных инструментов, чтобы он создал там постоянную группу. Юноша основал концертирующую группу, известную как Princess Trio и они путешествовали по всей стране, выступая с большими коллективами. Между 1963 и1966 годами он был гитаристом в United Ghana Farmers Council Drama Troupe, но после переворота в 1966 году группа была распущена, и он снова вернулся домой.
В 1967 году он вместе с Kakaiku создал группу KAKAIKU No.2 Band, где был гитаристом. Среди их хитов Ohoho batani, Kookrokoo, Akwantu mu nsem, Akyinkyina Akyinkyin и другие.
В 1970 году Manu ушел из KAKAIKU No.2 Band и не присоединялся ни к одному коллективу до 1973 года, когда Ambassador Records наняли его как оператора студии. Исполнительный директор студии – A.K. Badu – поощрял его тренировки в студии, в надежде, что в будущем музыканту удастся записать альбом. Благодаря этой поддержке Atakora Manu удалось воссоздать Princess Trio. Помимо него в группу вошли C.K. Mensah, S.K. Amoako Agyeman, Agyei Kyeremanteng и Atta Fofie. Все они были родом из Тоасе.
По материалам D.F. Boateng

Материал с osibisaba.blogspot.ru

http://rapidshare.com/share/3E4D3A93FC1B286B1C0A2B65D89CF3FE
320 кбит/с

Комментариев нет:

Отправить комментарий